:

Политические отношения

Республика Эквадор признала независимость Республики Беларусь в январе 1992 г. Дипломатические отношения между двумя странами установлены в мае 1993 г.

В июне 2010 года Эквадор впервые посетила официальная белорусская делегация во главе с помощником Президента Республики Беларусь по особым поручениям Шейманом В.В.

В мае 2011 года и мае 2012 года состоялись визиты в Эквадор белорусских делегаций во главе с заместителем Министра иностранных дел Беларуси Алейником С.Ф.

В октябре 2011 года состоялся первый официальный визит в Беларусь Министра иностранных дел, торговли и интеграции Эквадора Р.Патиньо.

В июне 2012 года Эквадор с официальным визитом посетил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В августе 2012 года Эквадор посетил Министр архитектуры и строительства Беларуси Ничкасов А.И.

В октябре 2012 года Эквадор посетила белорусская делегация во главе с заместителем Министра торговли Беларуси Матулисом Э.Б.

В октябре 2012 года Беларусь посетил заместитель Министра иностранных дел и политической интеграции Эквадора М.Альбуха.

В конце октября – начале ноября 2012 года Беларусь посетила эквадорская делегация во главе с Министром городского развития и жилищного строительства Эквадора П.Харамильо.

В марте 2013 года в рамках траурных мероприятий в Венесуэле в связи со смертью Уго Чавеса состоялась краткая белорусско-эквадорская встреча на высшем уровне.

В октябре 2013 года в рамках 68-й сессии Генассамблеи ООН Министр иностранных дел Беларуси Макей В.В. провел встречу с Министром иностранных дел и миграции Эквадора Р.Патиньо.

В октябре 2013 года официальная эквадорская делегация во главе с Президентом этой страны Р.Корреа посетила Беларусь с официальным визитом.

В декабре 2013 года Беларусь посетила делегация Республики Эквадор во главе с Вице-президентом этой страны Х.Гласом.

В июне 2014 года состоялся официальный визит в Эквадор Министра иностранных дел Беларуси Макея В.В.

В феврале 2015 года состоялся визит белорусской правительственной делегации под руководством Первого Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. для проведения I заседания Белорусско-Эквадорской комиссии по тороговле и экономическому сотрудничеству.

В феврале 2015 года в рамках I заседания Белорусско-Эквадорской комиссии по тороговле и экономическому сотрудничеству состоялись межмидовские консультации, белорусскую сторону представлял заместитель Министра иностранных дел Гурьянов А.Е., эквадорскую — первый заместитель Министра иностранных дел Л.Арисага.

В сентябре 2015 года в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президента Республики Эквадор Р.Корреа.

В марте 2016 года состоялся первый официальный визит в Беларусь Председателя Парламента (Национальной Ассамблеи) Эквадора, Председателя Латиноамериканского Парламента (ПАРЛАТИНО)  Г.Ривадейнра.

В мае 2016 года в рамках доставки гуманитарного груза от Республики Беларусь Эквадор посетил заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям А.Худолеев.

В январе 2017 года Беларусь посетил Министр-координатор по вопросам безопасности Эквадора С.Навас. В мае 2017 года Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. посетил Эквадор для участия в церемонии инаугурации Президента Эквадора Л.Морено.

В феврале 2018 года Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Е.А. Шестаков с рабочим визитом посетил Эквадор.

В мае 2018 года Беларусь посетила Министр иностранных дел Эквадора М.Ф. Эспиноса.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти