Language

Главная Посольство Новости

Посол Беларуси в Эквадоре посетил провинцию Чимборасо

По приглашению депутата Андского парламента от Эквадора Уго Кирос Вальехо 10 мая состоялся рабочий визит руководителя белорусской дипломатической миссии в Кито Игоря Полуяна и советника посольства Григория Кисляка в город Риобамба, административный центр провинции Чимборасо (200 км на юг от Кито), где в отеле Кинделома белорусские дипломаты провели семинар для предпринимательских кругов эквадорских провинций Чимборасо, Пичинча и Асуай.

Посол Полуян презентовал промышленный, сельскохозяйственный, научно-технический, образовательный и экспортный потенциал Беларуси, информировал присутствовавших о динамично развивающемся белорусско-эквадорском политическом и экономическом взаимодействии, а также о дальнейших перспективах наращивания взаимной торговли. Особый акцент был сделан на реальных возможностях налаживания сотрудничества эквадорских провинций с Беларусью в сельскохозяйственной сфере, в области трансфера передовых технологий, участия специалистов нашей страны в реализации национальной программы механизации сельского хозяйства Эквадора. В данном контексте Игорь Полуян информировал о проведении в Беларуси 5 — 10 июня международной сельскохозяйственной выставки «БЕЛАГРО 2018» и предложил организовать визит эквадорских предпринимателей в Минск для ознакомления с экспозицией выставки, поиска партнеров, а также для продвижения эквадорских продовольственных и иных сельскохозяйственных товаров в Беларусь и другие страны-члены ЕАЭС.

В своих выступлениях депутат Андского парламента Уго Кирос, председатель Промышленной палаты г.Риобамба Хорхе Хара, председатель Сельскохозяйственной палаты третьей зоны (Эквадор разделен на четыре сельскохозяйственные зоны) Сантьяго Мало, председатель Сельскохозяйственного центра города Куэнка Карлос Мало и ряд других участников форума высказали заинтересованность в налаживании сотрудничества с Беларусью в сфере механизации сельского хозяйства. Особый интерес эквадорская сторона проявила к поставкам белорусских тракторов, а также к трансферу передовых белорусских технологий для переработки молока и иной сельскохозяйственной продукции. В этой связи группа эквадорских предпринимателей выразила намерение принять участие в «БЕЛАГРО 2018».